2018高考启动电子监控平台 确保考试顺利进行

  为了确保高考的公开透明,也为了及时处置考场的突发情况,我市国家教育考试指挥中心的电子监控平台正式启动。在监控平台上,可以实时显示全市的考场画面。今天,教育部门还邀请考生家长,参观电子监控平台。

  上午九点多,在长春市国家教育考试指挥中心,监控平台的28块大屏幕,正实时监控着考场内的情况。考试开始后,五名受邀考生家长来到这里参观,并在工作人员的帮助下,看到了自己孩子的考试现场。

  据了解,自2011年以来,我市每年都会邀请考生家长代表进入长春市国家教育考试指挥中心,了解我市高考组织工作情况。几位考生家长表示,通过参观监控平台,他们能更直观地了解考试过程,也了解到,每个考场、保密室都有监控设备,真正做到了考试公开透明。工作人员介绍,电子监控平台监管着全市11个考区,46个考点,1157个考场。凡是教育部门在所有考点,都设有监控设备。他们会随时切换各考点画面进行监控,确保考试中没有舞弊行为。并且一旦发现考场有任何异动,或紧急情况发生,他们也会立即启动应急预案,第一时间做出反应,确保考试顺利进行。

  长春市招生办 信息科科长 金波介绍,考试结束后,会将录像资料上交到省考试院。通过回放,查出违纪考生,再做处理。