7号上午,高考语文考试一结束,高考作文就又成了全民热议的焦点,各地网友针对作文形式、题材立意等角度进行大讨论。那么这万众期待的高考作文题是什么样的,全国各地的高考题又有哪些门道呢?

  提起高考作文,几乎是每一年高考当中最让人关注的话题了,围绕着考前的预测、高考首日作文题的披露和高考之后的满分作文,都无一例外的吸引着众人的眼球。对于很多考生来说,作文应该是所有考题中最不会打零分的最容易发挥的,因为无论如何用母语表达出洋洋洒洒数百字还不算难,但会说汉语不一定就能写出好的作文来,毕竟写得是否切题,是否精彩有内涵,就要看考生平时的积累和理解能力了。今年的高考共有975万学子报名,是自2010年以来的新高。

  今年高考共有8套考题,北京、天津、上海、江苏、浙江采用自主命题,其它省市采用的是全国一、二、三卷。先来看看咱们吉林省采用的全国二卷作文题:“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分部,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,这部分数据被忽略了。事实证明沃德是正确的。根据这则材料,写出作文。

  对于今年我省的作文题目,考生们众说纷纭,有的认为可以真正考量考生的思维及写作能力,但也有一些考生认为题型生僻,难度较大,无从下手。相比较而言,全国一卷的写给2035年18岁孩子的漂流瓶和全国三卷的围绕三个标语自行立意似乎更容易入手。对此吉林省青少年报刊总社副总编辑夏野虹认为,今年的全国二卷首先颠覆了之前几年材料任务型作文题材,转而采用材料作文,这让很多以任务型作文备战的高三学生有些无所适从。

  再来看看几个自主命题省份的作文题,除了北京高考作文是二选一之外,其余诸如上海卷的“被需要”,天津卷的论“器”,江苏卷的生活中处处有语言等,都采用了开放试题。改革开放后恢复高考以来,高考作文经历了四大转型:命题作文、主题作文、材料作文,到现在的材料任务作文,每年的高考作文题被看作时代的风向标,正如浙江卷的作文题一样,站在时代前列,人生新起点,一代又一代的莘莘学子们要有自己的思想自己的准则,而您面对这些考题时又会有怎样的答卷呢?