提起长影乐团,或许您会觉得有些陌生,但如果说起《花儿为什么这样红》《让我们荡起双桨》这些经典的老歌,可能大家都不陌生。长影乐团,是新中国第一支国家级电影交响乐团,70多载岁月变迁,乐团里有太多的故事、历史。

  从新中国第一部故事片《桥》开始,长影乐团共为700余部影视作品进行配乐。2017年8月18日,长影音乐厅里乐声激荡、座无虚席。为庆祝长影乐团70周年华诞,《我的祖国》大型交响音乐会,奏响春城。舞台下,一位老人显得很特殊,看着台上的表演,他泪眼婆娑,难掩激动之情。他就是77岁的苏焕洲,长影乐团原副团长。

  71年前,来自五湖四海的新中国音乐人,在这里,开启了新中国最早、最具实力的电影乐团。而乐团的成立,竟缘起于一次配音工作。1947年3月,东北电影公司,要编辑人民电影第一部多集新闻纪录片《民主东北》,根据指示:“要用中国音乐配音”。正因为这次配音工作,促成了1947年8月1日,新中国第一支电影音乐团体——东影音乐组乐队,在兴山正式成立。1949年10月1日,东影音乐组改称音乐科。1955年7月末,音乐科改称音乐处。同年8月,音乐处正式改名:长春电影制片厂乐团,也就是如今的长影乐团。

  《上甘岭》中的《我的祖国》、《英雄儿女》中的《英雄赞歌》、《冰山上的来客》中的《花儿为什么这样红》。这些经典影片中的旋律,都出自长影乐团,当时,乐团下设音乐创作室、交响乐队、民乐队、合唱队,并有创作、演奏、演唱人员百余人,主要任务是为新中国电影配乐。

  长影乐团对演奏员的视奏能力,要求极高。视奏,就是要求演奏员在拿到谱子后,短时间内,把乐谱转化为旋律,演奏出来。在音乐与光影的世界里,乐团的演奏家,几乎每天与经典旋律耳鬓厮磨。在光影中畅想,在音乐中陶醉,对于很多演奏员来说,如果影像是一部电影的骨架,那音乐则是为电影带来了灵魂。

  完善、完美、尽职尽责。这是老一辈长影乐团人,对于自我以及艺术,极尽完美的追求,作为新中国成立最早,并且最具影响力的国家级乐团,长影乐团在人才培养和影视歌曲创作等各方面,都取得了辉煌成就。乐团培养造就了尹升山、雷振邦等一批颇有建树,并且蜚声中外的艺术家。新中国最著名的电影音乐作曲家雷振邦,《五朵金花》《冰山上的来客》等电影中的经典音乐,都是由他谱写的。

  长影乐团艺术家们的精心创作,让歌曲不再仅仅是电影的配角。那时,长影乐团成为东三省乃至全国,音乐精英云集的地方,很多演奏员从全国各地,慕名来此。乐团也走上了前所未有的巅峰。成为全国四大乐团之一。乐团在完成电影录音的同时,也大力开拓演出市场,演出足迹遍布全国。

  岁月的更迭流转,送走了弦歌相伴的浮沉喧嚣,民乐,在历史变迁中一步步蜕变,音乐的种子已经在这块舞台上,在我们这座城市中,生根发芽!