5月25日起,长春交警将在全市范围内专项整治货车严重交通违法。

  此次专项整治行动重点车辆为渣土工程运输车、砂石料运输车、混凝土搅拌车、危化品运输车等中重型载货汽车及挂车;重点道路为货运流量集中的国省公路、农村道路和城市周边道路,尤其是102国道、302国道、长吉南线、长吉北线、长青公路、黑大公路、九德公路等重点路段;重点违法行为是超载、非法改装拼装、报废车上路行驶、准驾车型不符、安全设施不全、逾期未年检、故意遮挡污损号牌、不悬挂号牌、假牌套牌以及强超强会、闯红灯等其他野蛮驾驶行为。

  6月2日晚9点左右,二道交警大队在四通路巡逻过程中,发现一辆涉嫌严重超载的大货车。民警表示,该车行驶证总质量31吨,但根据称重,车辆总质量达到82吨,已经达到核定载有量的200%,对驾驶员将处以2000元以下罚款,记6分的处罚。

  长春交警将依托现行的固定岗、巡逻车等勤务模式,加强管区内巡逻管控,并根据管理需要,在辖区主干道、城乡结合部道路及进出城口增设临时执勤点,同时有针对性地加强货运源头地和目的地的警力布控,提高源头货车违法行为发生控制。各大队还将强化路面巡检巡查,严格查控货车各项重点交通违法行为,加强对货源地、建筑工地及主要运输线路的管理,加强对大货车的源头查控。长春交警会以“全覆盖、零容忍”的态度,做到“见违必究,纠违必处、处罚必严。