为落实好长春市政府《全面推进“只跑一次”改革实施方案》和《“我的只跑一次”专项行动实施方案》改革工作,市房地局、国土局、地税局三部门联合成立工作组,统筹推进改革工作,制定了《房地、国土、地税全面推进“只跑一次”改革工作方案》。

  4号下午在长春市政府召开的“买房卖房只跑一次”的新闻发布会上,公布了改革工作方案的具体情况。

  买房卖房,事关百姓切身利益,近期,三个部门联合成立工作组,结合实际工作,制定了改革工作草案。而为了让企业、群众深度参与改革,面向社会征集了群众评议团。上个月31号,群众评议团利用一天时间,走进房地产交易大厅,通过现场调研、模拟办事等方式,了解改革工作情况,在吸纳了评议团提出的意见和建议后,改革方案最终出炉。市房地局、国土局和地税局三个部门的负责人,分别介绍了所属部门的改革方案内容,涉及一门办事、一窗受理、一网通办、压缩办事时限等9项举措。为解决多次排队、等候时间过长等问题,三部门联合推出了新的二手房交易业务办理模式。

  新模式下,办事群众以往的“多次填表,多次排队”转化成“一次填表,一次排队”,真正实现一窗受理,一次办结。经试点测试,一次叫号平均等候时间30分钟,整个业务办理时间约15分钟,压缩了二手房交易业务的实际用时。在6月底前,现有服务大厅窗口将进行重新优化布局,在景阳服务中心的47个窗口和大径路服务中心,将全部推行一窗受理新模式。在压缩办事时限方面,对已发放不动产登记证书的,再次申请办理不动产转移登记、抵押登记等业务时,三个部门将工作时限,压缩至原来的50%。

  除此之外,改革还将全面推行网上办事、完善业务流程、稳步推进“互联网申报、业务网审核”工作、搭建监控系统平台,实行房屋交易与不动产登记业务政务全公开,为广大市民提供优质、高效、便捷的服务环境。

  据长春市住房保障和房地产管理局副局长 高雪峰介绍,今后房地产部门还将提供上门服务、预约服务、延时服务、绿色通道服务、午间正常办公等,为广大企业和市民提供全方位服务,努力打造全市一流的服务大厅。