从5月31号开始,长春市气温逐日增高,让我们真真切切感受到了夏日的到来。6月1号、2号两天,长春部分地区最高气温更是达到了35摄氏度以上。大家为了避暑,也是想尽办法,市中心的南湖公园就成为了一个好去处,搭帐篷的、野炊的,尤其是沙滩游泳区,更是人头攒动。

  一位网友在六一儿童节当天拍摄下一段视频,只见南湖公园沙滩浴场坐满了人,有的打伞遮阳,有的直接搭起帐篷。看来为了让孩子们度过快乐的六一,又不能太晒,去湖边玩水,可谓是不错的选择。记者从长春市气象台了解到,1号13时45分发布高温预警信号,北部市县最高气温已达35摄氏度,2日长春气温在35—20摄氏度,这样的温度,让大家提前感受到了盛夏的到来。

  对于长春而言,从1951年到2018年的68年间,仅出现过28个高温天,其中只有一次在6月2号之前。面对炎热的天气,大家也是想尽办法避暑,不是猫在家里吹空调,就是去有水有树的地方,感受风吹过的一丝凉意。这不,3号下午,记者来到南湖公园,别说,来公园纳凉的人还真不少。采访中,一些家长告诉记者,虽然天气炎热,但也不能为了怕晒而一味闷在家里。

  那么,面对炎热的夏季,避暑是关键,如何科学避暑,还要从衣食住行说起。衣:夏日穿衣以短、薄为主,尽量选择浅色棉质衣服,不要太贴身,这样可以更好地散热。食:夏天炎热、容易使人上火,应多吃一些清淡降火的食物,如苦瓜、莴笋、芹菜等。住:房间勤通风,空调弊端多,尽量避免使用,自然风最好。行:择时而行,选择早上或傍晚出行,如果非要正午出门,应注意防晒。

  当然,炎炎夏日,水是少不了的,饮水有利于排汗,带走自身热量。多喝温水或低糖汽水,应尽量少喝酒类和含咖啡因的饮品。不过,炎热的天气马上要告一段落了,预计未来三天,长春多云转雷阵雨,并可能伴有短时强降水、冰雹或雷雨大风等强对流天气,请大家做好防雨工作。