今天是“六·一”国际儿童节,也是长春市儿童医院建院61周年。为了让来院看病的小朋友们能有一个难忘的儿童节,医院内举办了一场儿童音乐会。自台湾高雄市的希望弦乐团参加了演出,乐团成员都是高雄市6到16岁,热爱音乐的贫困家庭的青少年。六年前,团长刘哲儒成立了希望弦乐团,免费教孩子们学习乐器。六年间,孩子们努力学习,用他们手中的乐器,演奏出了一首首美妙动听的曲子,在台湾,他们走进社区、乡村进行免费的公益演奏,这次受长春市儿童医院邀请,第一次来到大陆、来到长春,他们希望用音乐传递爱和温暖,也希望通过这样的方式,让孩子喜欢上音乐,陶冶孩子的情操。

  为迎接“六一”儿童节的到来,今天上午长春文庙也举办了大型公益启蒙礼。150余名儿童在家长和亲友的见证下,完成了人生中一次重要的仪式。

  启蒙礼,又称开笔礼,是中华民族传统礼仪文化的重要组成部分,是儿童开始识字习礼的一种启蒙教育形式,标志着儿童开始进入人生的学习阶段。上午九点半,仪式正式开始,在礼仪官的带领下,孩子们依次走过泮桥、棂星门、大成门,在大成殿前,孩子们向先师先贤敬献鲜花,行鞠躬礼,表达了对古圣先贤的崇敬之情。文庙的工作人员和现场嘉宾用朱砂依次在孩子们的额头正中点上红痣,取意“朱砂开启读书智”,祝福孩子们从此心明眼亮,拥有智慧,学业有成,并向孩子们发放了传统文化读物。吉林省国学研究会副会长、长春文庙国学大讲堂讲师刘世荣率众开笔,在开笔石上写下了“仁”、“人”二字。紧接着,在家长的帮助下,孩子也用毛笔在宣纸上郑重地写下了“仁”、“人”两个字,笔法虽然稚嫩,却迈出了写字识字、学习文化的重要一步。

  六一儿童节,也是长春东师中信实验学校的校节,活动当天,全校师生以及家长共赴一场盛大的聚会,体验生活、品尝美食、创意表演、个性展示,每个年级都有独一无二的活动,校园内处处洋溢着欢声笑语。在五年级的“戏剧总动员”主题活动中,同学们分成两组,五个班级为一组,分别用英语表演了经典剧目《灰姑娘》《睡美人》。四年级的“中外美食汇”融合中国及其它国家的特色美食,每个班级的同学准备了不同的食材,不仅要现场制作不同地域的美食,同时,还要做好服务,邀请宾客前来品尝,大伙儿忙的不亦乐乎。除了高年级同学的自我展示以及体验活动之外,一到三年级也分别开展了体现不同年龄特点的趣味活动,旨在让同学们在活动中,寻找乐趣,学习到书本以外的知识。

  虽然“六·一”儿童节,是孩子们的节日,但实际上,很多成年人,也都希望自己永远保持一颗童心。今天,南湖公园里,一群年过六旬的老人也玩起了儿时的游戏,一起欢度六一。他们都是来自碧水蓝天户外俱乐部的成员。戴上红领巾,让大伙忘记了自己的年龄。活动的发起者于翠萍,在十年前,创立了这个俱乐部,这个大家庭里有近200人,老人们一起交流、经常组织活动。生活也充满乐趣,变得丰富多彩。愉悦的集体活动,为大家带来了温暖,也带来了健康,时光的流逝是不可避免的,但保有一颗童心,则是幸福的源泉。