距离2018长春国际马拉松比赛还有两天的时间,所有准备也进入了最后阶段,比赛当天,不仅是参赛者们的盛世,我们一千多名志愿者也将不遗余力地展现他们的热情,为了让志愿者发挥最好的精神面貌,了解赛程安排,24号晚上,针对吉林体育学院的400名志愿者,进行了志愿者培训会。

  2018长春国际马拉松的志愿者,是由我市七所高校的1996名大学生组成,每所学校分配的任务不同,志愿者培训工作也是分开进行的。24号晚上,吉林体育学院的400名志愿者迎来了赛前的第一次全体培训,考虑到他们的专业与体育相关,所以将安排他们作为径赛志愿者,分布在赛道上,协助裁判工作。

  据团市委社会联络部 负责人 冯宝珠表示,培训主要分为三部分,一部分是:培训志愿服务通用知识,志愿者的行为规范;二是岗位的培训,让志愿知道在工作点上,需要配合裁判做哪些工作;三是培训志愿者对现场布局情况的了解,保证对运动员的有求必应。

  通过培训老师的讲解,在场的志愿者们掌握了基本的志愿服务通用知识。根据岗位的不同,裁判将400名志愿者分为23个小队,进行分开培训。这次的全体培训,只是吉林体育学院400名志愿者培训的第一步,接下来的两天,他们会到赛道上进行详细培训,以最快的速度,掌握所有赛事辅助工作。

  冯宝珠说,希望通过长春1996名志愿者的努力,能够展现长春城市形象,展现长春大学生的形象,也能够把长春最好的人文风貌和城市景观,通过志愿者的服务一起传达出去。