在成为一名驾驶员之前,每一位学员,都要经过驾校正规系统的学习。在这里,教练教会学员的第一步,就是要安全驾驶。这其中最重要的,就是避让行人。

  教练严格的要求,是为驾驶员以后在路面上的安全负责。而在交通参与者中,行人属于弱势群体,根据《道路交通安全法》第47条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让。礼让斑马线,驾校教学有交待,交通法规有条文,那么,实际在路面行驶时,驾驶员做得如何?行人们又会遇到哪些情况呢?

  地点一:朝阳区 红旗街进化胡同附近

  长春工程学院西门位于红旗街,靠近进化胡同。在街对面的胡同里,有许多小吃门店,旁边是工程学院的学生公寓,所以学生们经常要过街。在这个路口,有斑马线,不过没有红绿灯。正值中午,回公寓和买饭的同学来来往往有不少,记者观察的半个小时里,斑马线前,没有车辆让行,有些还鸣笛加速通过。仅有的几次减速绕行,也是因为过马路的学生人数众多。