23号,一名青年女性患者在吉大一院创伤骨科接受手术。与以往不同的是,在这场手术里,一位灵活的独臂侠大显身手,成为医生们的新助手,而这也成为我省首例由机器人辅助进行的骨科手术。

  20天前,一名青年女性因外伤造成骶骨H型骨折、脊柱骨盆分离、低位髋臼前柱骨折,住进吉大一院创伤骨科。医生检查诊断后,为确保手术精准性,决定采用机器人技术辅助完成这台复杂的骨科手术。以往,传统意义上一些较复杂的骨科手术,仅在打螺钉环节就要耗时三四个小时,使用机器人后,不仅能缩短手术时间,螺钉的植入部位也将更为精准。上午九点半,患者全身麻醉后,被推进了手术室,医生首先对其进行了脊柱骨盆分离复位及腰髋钉棒系统内固定术。时间一分一秒过去,大约五小时后,这一部分手术顺利完成,接下来就是机器人上场了。

  “我们收集了三个影像,一个入口位的,一个出口位的,还有侧位,这样就相当于一个立体的影像,输到它这个处理中心之后,它的软件进行整合,然后去规划路径。”吉大一院创伤骨科孙大辉主任告诉记者,早在手术前,他们就已经把患者手术部位的三维影像扫描融合在了一起,图像也被同步传输到了机器人系统,医生在计算机导航系统屏幕上设计好钉道,就如同拥有了一双“透视眼”,准确判断通道安全后,再把螺钉固定。

  在机器人的帮助下,全部过程仅花了一分多钟。不仅精确、时间短,更减少了反复透视给患者及医护人员带来的辐射伤害,可谓一举三得。

  下午五点,患者被推出手术室,状态平稳,我省首例机器人辅助精准定位微创骨科手术获得成功,而这也标志着我省骨科微创精准手术治疗进入人工智能时代。