近日,一段老人突然晕倒,白衣天使路过时果断抢救的视频,得到了很多网友的关注,经过黄金时间的心肺复苏抢救,目前老人已经脱离了生命危险,据爆料,这位可爱可敬的白衣天使,就是长春市人民医院中西医结合科的护士李莹。

  监控视频显示,5月16日中午11点40分,在胜利大街与东二条交会处,一位老人在过马路时,站在路中间扶着栏杆休息了一会儿,看样子是身体有些不适,一分多钟后,老人开始快步过马路,眼看就要到达对面时,突然身体抽搐,仰面倒在路中间,老人试图站起来,但没能成功,几秒钟后,一名身穿黑色衣服白色裤子的女子向老人走来询问情况,老人倒在地上一直在抽搐,之后,多位路过的市民也都停下了脚步,一起来帮忙,黑衣女子拨打电话报警,并开始对老人进行急救,心肺复苏的整个过程中,她一直跪在地上,其他的路人也是全程守护,协助施救。这段视频在事发当天下午,被网友上传网络后,引起热议,大家纷纷为在场所有参与抢救的人点赞。

  视频的结尾,抢救仍在继续,那么,晕倒老人的后续情况如何,参与抢救的好心女子又是谁呢?网友爆料,视频中抢救老人的女子,是长春市人民医院中西医结合科的护士李莹,18号上午,记者在长春市人民医院找到了工作中的李莹,回忆起当时的情景,她还清楚记得老人痛苦的表情。心脏骤停的前五分钟,是急救的黄金时间,经过李莹不懈地努力,老人终于缓缓睁开了眼睛,脉波也恢复了跳动,最后,李莹通过老人手机联系到了家属,看到老人顺利抬上救护车,便独自离开了。目前,老人正在吉大二院心血管内科重症监护室接受治疗,老人的儿子牟宏告诉记者,父亲今年69岁,有心脏病史,目前已经脱离了生命危险。

  对于老人儿子的感谢,网友们的夸赞,领导同事们的表扬,李莹一时间有些不好意思,她说,作为一名护士,救人是她的天职,她从没想过一个举动会引起这么多人的注意。近些年来,关于“老人晕倒扶不扶”的话题,一直热议不断,面对有人摔倒在你面前,可能你还在犹豫怎么处理时,身边早已有人先迈出一步,伸出援手,李莹的身体力行,正好证明了这点,希望她热心的举动,能温暖整个城市,让正能量照亮每个人。白衣天使李莹的举动,值得我们称赞,但在这场急救的背后,也警醒着我们,看到有人有难,应力所能及的帮助,再就是,每个人都应该具备基本的急救技能,说不上什么时候,你的一个举动就能挽救一个人的生命。