5月8日15点08分,一名男子来到长春站想乘坐长春至吉林的D117次列车,不过在进站安检时,被查出包内携带了一根甩棍。按规定,甩棍属于违禁物品,禁止携带上车,安检人员对该男子进行了告知,但该男子不予理会。

  见男子闯过安检直接进站,两名安检人员直接追上去对其进行劝阻,但没想到男子态度蛮横,并大打出手。将工作人员打倒在地后,男子立即逃跑。在逃跑过程中,男子的包掉在了地上,被打的工作人员起来后,将包按住。此时,民警赶到现场将打人者抓获。

  打人的男子姓马,据他交待,只是出于喜欢才把甩棍带在身上,并没考虑它是不是禁止带上火车的违禁物品。最终,根据相关法律法规,警方给予马某行政拘留10天,并处罚金500的处罚,另外,长春站方面,还根据铁路部门《限制铁路旅客运输领域严重失信人购买车票管理办法》中“扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响”的规定,对马某进行了处罚。

  其实,除了马某的行为被限制乘坐火车之外,今年5月1日起,动车上吸烟、无票乘车;查处倒卖车票、制贩假票的;冒用和使用伪造身份证件;持伪造、过期等无效车票等行为都将依据法律法规给予行政处罚,并将被限制乘坐火车。