随着网络的快速发展,手机支付功能已经深入到我们生活的方方面面,今年,长春市南湖公园全力打造智慧公园,引进了全新无人零售平台——24小时智能无人便利店,通过扫码支付自行购买商品的方式,让游客在休闲娱乐的同时,享受高效便捷的时尚购物新体验。

  沿南湖公园的湖边行走,你会发现与以往不同的时尚新元素,这里是缤果盒子24小时智能无人便利店,光听名字就知道,这是个没有售货员、收银员,全靠顾客自行支付购买的便利店,门口设有二维码,通过微信、支付宝等方式扫码,门开了,十多平米的空间,零食、饮料、玩具,还有进口商品,可谓麻雀虽小,五脏俱全。

  选好的商品放在机器识别区域,待屏幕显示出您购买的东西时,您就可以选择用微信或者支付宝扫码完成支付。买完商品,门会自动打开,没有买东西,也别担心,只要扫描门上的二维码就能顺利出门了。当然,如果您忘记支付,走入门口的识别区域,会有语音提示您付款,即便扫码,门也不会开。

  记者看到,店内外还设有多个摄像头,24小时监控,如有意外发生,监控终端会有工作人员第一时间处理。同时,在公园的各个门口附近,还设有冷热饮无人售卖机,电子支付、现金支付均可,充分运用“智慧化”改善南湖公园的整体面貌。

  长春市南湖公园 园长 康富军介绍,通过公开招标,最终选择从吉林省缤购网络科技有限公司引进了7个缤果盒子和14个自动销售系统,合理的分布在南湖公园内。目前无论是景观还是服务,都满足了公园的整体需求。

  据了解,南湖公园是缤果盒子进入长春的首站,下一步,他们还会进入各大校园、公园等人流聚集地,为长春市民提供安全、放心的商品。同时,吉林缤购网络科技有限公司还在南湖公园创建了“大学生智慧创业驿站”,与吉林省青少年发展促进会携手,联合省内58所高校,为在校大学生提供社会实践基地,为毕业大学生提供创业就业平台。比如雇佣大学生铺货,协助中老年群体购买等。另外,销售额的一部分还将被作为大学生的创业基金、奖助学基金,帮助贫困学生创业。