跻身二线城市的长春,眼下楼市调控成了城市热词,在今年1月初,长春市正式出台房地产调控新规,三环内限售、严管新房售价等举措,统称“长九条”。这也是继2016年长春楼市“长十五条”新政后,最重磅的调控政策。在一系列规定中,有一条备受市民关注,就是自5月2号起开始执行的,在长春三环内的住房,无论是新房还是旧房,只要不是唯一住房,2年之内都不能上市交易。此条规定的出台,有着怎样的意义?哪些人会受到影响?人们又该如何理性面对?

  关女士是一名公司白领,最近,她在为三岁的宝宝筹划上学的事情。和很多家长一样,关女士要选一所教学条件和质量好一些的学校。她现在有两套住房,一套是老房子,另一套是年初买的二手房,两处的学区她都不怎么满意,而好学校的学区房价格又高,所以关女士考虑,卖掉一套房子来缓解购买学区房的压力。可如今限售令出台,家里的两套房子都在三环内,属于限售范围,不符合买卖条件。

  今年年初,长春市出台《长春市人民政府办公厅关于保持房地产市场平稳健康发展的通知》,通知中第五条,限定新购住房上市交易条件指出,“凡在长春市三环区域内新购非家庭唯一住房(含新建商品住房和二手住房)的,2年之内不得上市交易,时间自合同网签备案或不动产登记之日起计算。”这条规定的出台,打乱了关女士的购房计划。

  面对被限售的情形,关女士既焦虑又懊恼,焦虑的是购买学区房的经济压力大,懊恼的则是自己当初没多关注楼市行情,理清购房计划。

  没有产权证的老房子,价格会受很大影响,而刚入手不久的房子又受限于新规不能出售,关女士确实面临着一个尴尬的局面。但这条新规出台后,类似关女士这样的情况只是个例,新规的主要目的,是为了保持长春市房地产市场平稳健康发展。

  2017年,长春楼市成交量以80467套及618.6亿元的成绩再创历史新高,2018年在供应,需求都看涨的预期下,新规的出台势必会起到很大的平稳作用。那么关女士又该如何应对?还有哪些人,哪些行业会受到影响?

  继沈阳、大连颁布限购政策后,今年4月24日,长春新规实锤落下,自2017年12月29日起,凡在长春市三环区域新购非家庭唯一住房,商品住房,以商品房备案合同签订日期为准,2年之内不得上市交易。二手住房自办理转移登记后,2年之内不得上市交易。因司法裁决、继承等方式取得的住房,以及因历史原因确权登记的无籍房、房改房办理首次转移登记的,不在限售范围内。规定自5月2日起执行。此次新规的郑重重申,可见长春市为房地产健康平稳发展的决心。

  长春市住房保障和房地产管理局市场监管处 副处长 姚文凯表示,新规主要是为了保证市场健康平稳发展,而限定的范围在三环内,主要的考虑,是三环内住房配套设施更完善,交通更便利,更受人们关注,交易的市场也更大。而这条新规,对大部分人来说,并无大碍,限制的只是少部分不以居住为目的的炒房者。

  业内资深人士聂平告诉记者,这部分受限制的情况中,以炒学区房最为受限。一方面,政策出台,会让真正需要学区的人去购房,而不是利用学区炒房。另一方面,三环内基本没有新增土地可出让,新房少之又少,即便买了新房,开发商办理产权证件也在2年左右,所以对于开放商来说,不会受太多影响,影响较大的,是一部分中介公司。“因为学区房的周转率相对比较高。部分学校对于房产持有的时间没有太多限制,可能我的户口在这,我的房子在这,是我的名,我孩子就上学了,这个时候产生的周转率,可能会受2年之内限售的限制了。”聂平说。

  针对上文中,关女士的情况,聂平认为关女士在两套住房只能保留的情况,再购买第三套住房需全款支付,但经济压力又负担不起,这样的情况下,推迟购房计划也是一个办法。

  长春市住房保障和房地产管理局 市场监管处 副处长 姚文凯说,面对长春市的楼市行情,调控政策还会加大力度。在商品房市场,会陆续出台一系列的稳市场,稳预期,稳住房价格的政策,来保证市场的稳定运行。在二手房市场,也要不断健全监管平台,通过规范已备案的中介机构等一系列措施,来健全二手房市场。