说起马拉松比赛,不仅是长跑爱好者的一场体育盛宴,更是展示城市形象的良好机会。去年的2017长春国际马拉松赛,开启了长春市城市马拉松的大幕,而今年,长春将再次举办2018长春国际马拉松比赛。这次比赛,将在5月27日鸣枪开赛。13号上午,2018长春国际马拉松比赛的全体裁判员,在长春大学,进行了集体会议培训。

  说起马拉松,我们通常会想到比赛距离长,跑步累等。很少有人关心到裁判,有人不禁要问了,不就是跑步嘛,谁先跑到终点谁就赢,要裁判有啥用啊?在这里啊,必须告诉大伙一点,其实竞技体育,尤其是马拉松比赛,这裁判员的工作,那可是相当重要。

  俗话说的好,无规矩不成方圆,马拉松比赛也是如此,你想想,这次报名参赛的选手一共有三万人,要是没人来管理,疏导,那跑起来还不乱套了?所以,本次比赛共设193位裁判员,其中184人都是来自咱长春的田径赛事裁判精英。

  这次的集体会议培训,主要要求各主裁判在竞赛组织方面要进一步完善工作方案,细化设计各项工作流程,安排好赛道沿线各站点的服务保障措施,确定好运动员集结位置、集结顺序,做好检录工作,突出做好后半程、后半时段的赛事执裁工作。为此,本次比赛的裁判组特别成立了起点组,检录组,终点组,检查组,饮水组,饮料组,收容组等多个小组,考虑到了方方面面,目的就是保证2018长春国际马拉松比赛顺利进行。

  2018长春国际马拉松 竞赛主管 袁林告诉记者,无论是专业运动员还是业余跑友,都要遵守比赛规则,按照裁判指引进行比赛。裁判也会按照规定进行执裁,争取参赛人员利益最大化,体验跑步快乐。