机动车斑马线前礼让行人,不仅有法律规定,更是城市文明的一种体现。

  今天,《城市速递》记者来到动植物公园南门。天气不错,很多家长都选择带着孩子来公园游玩,而在公园门口就有一条斑马线,在距离斑马线大约30米的位置,地面不仅喷涂了菱形标识,还写有“避让行人”字样,提示过往车辆。

  但记者观察了一会发现,很少有车辆主动避让行人,都是行人让车。上午十点,自由大路动植物南门前的过往车辆川流不息,车行速度也较快。此时,有两位行人,正从马路中间的隔离护栏处,往动植物公园方向行进。他们走过了两条机动车道后,按照交通法规定,下一条车道上的车辆应自觉礼让行人,但现实情况却令人失望,先是一辆公交车低速开过,然后是私家车、出租车,共七辆车相继从行人面前驶过。

  虽然车辆有所减速,但并没有停车礼让行人。最后,俩行人在机动车道中间站了20秒才得空通过。而这位女士,在马路中间的隔离护栏处等候时,直接把包放在了地上,似乎是觉得一时半会儿过不去了。待车流量有所减少时,这位女士犹豫了一下,没敢通过,看着过往车流,她重新把包放在地上。又等候了一分钟后,才看准时机,一路小跑过了马路。

  采访中记者发现,大伙在过马路时,大多是“敌进我退,敌快我躲,敌不动我才动”。随后,记者来到岳阳街与隆礼路交会,这个路口车速明显减弱,车流量也相对较少,但市民过马路时,仍要注意路况,不光要看左右车流,还要注意对面马路驶来的车辆。

  记者观察发现,行经这里的车辆,车速都不算太快,行人过马路时也无需等待太长时间,一般30秒内均可通过,但都是歘空,鲜有车辆礼让斑马线。

  在此,我们还是要提醒广大驾驶员,机动车斑马线前礼让行人,不仅有法律规定,更是城市文明的一种体现。为了交通安全有序,为了城市更加美好,请礼让斑马线。