5月8日,长春市交通运输局召开我市出租车投诉举报及违法案件处理情况第三次通报会。通报了4月份出租车投诉举报情况,并对下一步出租车行业监管工作作了部署安排。

  据统计,4月份,全市出租汽车有效投诉共计1649件,日均55件。环比1月份有效投诉量下降32.9%,环比3月份有效投诉量下降20.5%,投诉量总体呈下降趋势。

  在投诉比例中,涉及机场的出租车投诉共计75件,占4月份有效投诉总量的4.5%。针对涉及机场区域的投诉案件,我市运管部门已经立案调查,目前完结22件,15件正在处理中,10起案件信息不准确需再核实。查处非法营运车辆1台,违法违规车辆8台。

  目前,长春市交通局计划成立出租车行业监管平台,安装视频、音频等监控系统,以保证出租车行业的营运秩序,提高处理投诉案件的效率。

  我市交通运输局还将进一步健全完善投诉举报制度,推进出租车行业社会诚信体系建设,建立机场、火车站区域出租车违法违规行为不良营运记录“黑名单”,对在机场、火车站区域的违法违规出租车企业和驾驶员第一次带车培训,第二次上限处罚,第三次禁止进入机场、火车站区域运营。加大对违法违规车辆以及所属企业的曝光力度,重点打击特殊区域违法违规行为。