最近,中国日报、新华视点、新浪资讯台等知名博主,纷纷转发了一条“97岁奶奶众筹开超市,一半利润给孤儿”的消息,很网友都在为这位老奶奶点赞。而这位老人就是咱长春人,这家超市也开在咱长春的林田创客公园这家公司。

  林田创客公园位于飞跃东路与普天路交会处,走进一楼大厅,您就能看见一条长长的楼梯,楼梯旁有一处面积约10多平米的小店,名为“97超市”。这里供应着果汁、饮料、零食等。而之所以取名为“97超市”,正因为它的创办人,就是我们要找的97岁老人——姜乃君。

    白发皑皑,面容慈善,虽然已经97岁高龄,但老人很有精神头,也很和蔼,笑着让记者称她为姜老太,她说这样让她才感觉更亲切。说起这间众筹超市,姜老太说,改革创新,她也不能输给年轻人。做什么能为社会做点贡献?也能帮助有需要的人?姜老太很快就有了一个想法,众筹开超市。姜老太说,哪怕给孩子送个面包、苹果,让他们感受到爷爷奶奶的关爱就足够了。

  就这样,每个月店里收入的百分之五十作为流动资金,另外的百分之五十用来做慈善。创业,姜老太可是说干就干,很快在网上发起众筹,又召集了十多个股东,创办了这家97超市。每个月店里50%的收入都用来买些衣物、生活用品等,寄给贫困地区的孤寡老人和儿童福利院的孩子们。这间97超市备受关注,从2017年7月11日超市开业至今,姜老太已经挣了好几万,至今,超市股东已经有了52个。

  姜老太说,一半利润给股东,一半利润都会捐给儿童福利院和孤儿院的孩子们。其实,说起慈善事业,姜老太可不是新人。姜老太曾经是棉织厂女工,退休后,和家人一起创办了公司,开始从商。2003年的秋天说起,一次偶然的机会她来到葫芦岛,看到那里的孤寡老人很贫解困,于是,她决定用自己的钱,定期的为贫困市民寄些米、面、油等生活用品,尽自己所能,去帮助他们。一晃,就坚持了15年。

  每一通电话,每一句感谢,都让姜老太感动,而每一个真心的笑容,每一次电波传递的真情,也都是姜老太坚持慈善事业的动力。姜老太说,她会一直坚持下去,直到自己失去行动能力为止。