机动车斑马线前礼让行人,不仅有法律规定,更是城市文明的一种体现。那么咱长春的驾驶员们做得怎么样呢?记者来到同志街与明德路南胡同交会处,进行了实地调查。

  记者看到,两分多钟的时间里,共有20多位行人从此通过,但没有一辆车停车让行。一名男子走到马路中间,不断望着对向车流,三辆车从眼前开过,终于逮着机会,可刚走了一条车道的距离,又被一辆出租车“拦截”。观察中记者发现,大部分车辆在行经斑马线时,会稍微减速,但即使看到有人要通过斑马线,也很少有停车礼让的。

  采访中,大多数市民表示很少遇到有司机停车礼让的,但也有人说,礼让斑马线的司机不少,因为对方的礼貌让行,行人们也会觉得很高兴。记者也随机采访了几位司机,但大家都表示,会礼让斑马线。

  随后,记者又来到人民广场,人民大街口。此时,这里的车流量也比较大,在广场口的斑马线上,经常可以看到行人在车流中穿梭。记者观察发现,除非是行人在马路中间挡住机动车的路,机动车才会停下。其他大部分时间都是人在躲车。机动车斑马线前礼让行人,不仅仅是城市文明的体现,更是法律规定。根据中华人民共和国《道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车礼让。一些城市也利用电子眼对这种行为进行抓拍、处罚。