机动车斑马线前礼让行人,不仅有法律规定,更是城市文明的一种体现。那么驾驶员们做得怎么样呢?记者来到了繁华的红旗街商圈,进行实地踏查。

  踏查中,记者发现工农大路百脑汇附近车流不息,行人也不少。此时,七八名行人站在斑马线前,有几个人试探着向前走,但车辆却并未减速,与行人擦身而过。随后,记者来到红旗街万达广场店附近这处斑马线,在这儿,能看到行人过马路时车辆减速慢行,但极少有车辆停下让行人先走。更有甚者,在行人过马路时不断鸣笛催促。对于这样的现象,市民们也表示,很少有车辆能做到在斑马线前礼让行人。

  记者通过网上搜索发现,关于礼让斑马线的新闻不少。其中,青岛、合肥、沈阳等城市均上线了电子眼,对不礼让斑马线的违法行为进行抓拍。合肥市全年共处罚机动车不礼让斑马线7100起,合肥市交警部门还推动公交车、出租车、公务车带头礼让。对全市交通状况进行排查,通过增设行人过街安全岛,过街天桥等方式,解决行人与机动车之间的矛盾。在此,我们也提醒长春的广大驾驶员,礼让斑马线是您的法定义务,行人和非机动车遇到停车让行,也应当尽快通过。大家一起共同努力,建设守法文明、安全有序的交通环境。

  3.2018吉林省高等学校机器人大赛 19所院校392支队伍全方位比拼

  5月5日,在吉林大学创新创业学院林远达分院,举办了2018吉林省高等学校机器人大赛。来自省内19所院校的千余名师生参赛。展开了一场场机器人之间的速度、精准、服务能力以及战斗力的比拼。

  一声哨响,比赛开始。首先,机器人得在十秒内登上擂台,否则对手得分。据了解,在比赛中,机器人做出的行动,全是之前设定好的程序。选手是不许接触及远程控制机器人的。除了武术擂台赛,还有关于水中机器人、仿生机器人、助老机器人等等,共有7大类9个项目的比赛,包含了水、陆、空三种空间环境。

  这次是我省第二年开展高校机器人大赛,跟去年相比,扩大了比赛规模,由去年的260支队伍增加到了今年的392支队伍,吸引了来自省内19所院校的千余名大学生同场竞技。大赛以机器人项目为载体,鼓励学科交叉,引导学生培养跨学科思维能力。