2018长春国际马拉松赛将于5月27号正式举行,此次马拉松比赛全程42.195公里,线路较长、覆盖交通要道较多,沿途将经过朝阳区、南关区、绿园区等主城区和景区,能够充分展示长春的优美环境和城市形象。为确保赛事顺利进行,5月3日晚八点,赛道丈量工作启动。丈量员从长春体育中心南门出发,以自行车作为主要的丈量交通工具。

  为体现高水准、专业化的办赛标准,本次丈量采用了国际通用的“标定自行车测量法”,大致分为测前校表、测量画线、测后校表三个步骤。通过将专用计数器——琼斯记录仪安装在自行车前轮轴承部位,模拟运动员路线轨迹,进行赛道测量。国际级路跑丈量员王相英介绍,当车辆行驶到每公里的节点时,依据琼斯记录仪的数据显示,在丈量组配合下,对每公里的点位进行详细的数据核对、定点标记、位置描述,并拍照存档。

  王相英说,丈量员不仅要充分考虑补给站、厕所等设施的安放位置,更要及时对不科学的点位进行调整,只有这些都做到了,才能有马拉松全程42.195公里的精彩呈现。