刚刚过去的五一小长假,估计不少人都出去旅游了。4月29号那天,长春中医药大学药学院的几名学生,去吉林的孔雀山游玩,恰好碰到一名老人突发疾病,倒地不起。几名同学,赶紧上前帮忙,最终老人成功获救。

  5月3号上午,在长春中医药大学药学院,记者见到了当时参与救人的几名同学。19岁的冀国鑫,是药学院2016级药学专业3班的学生。4月29号那天,他和三名同班同学相约去吉林的孔雀山游玩。刚进景区入口没多远,就发现一群人围拢在一起。挤进人群一看,原来是一名老人倒在地上,昏迷不醒。原来,这名老人是和几个老同学聚会,一起出来游玩。没想到在景区门口老人突然发病,倒地不起,一时间,同行的几个人都吓坏了,虽然已经拨打了120,但眼前这种情况该如何处理,大家都不知所措。做为学医的学生,出于本能,观察过老人的情况后,冀国鑫把随身的背包垫在了老人头下。

  当时,有游客随身带着速效救心丸,但冀国鑫没有给老人服用。他判断,老人脉搏虽微弱但呼吸顺畅,心脏没有问题,不能随便用药。为了让老人保持体温,冀国鑫给老人做心肺复苏术,加速血液循环。老人的几个同学说,据他们了解,老人没有心脏病,但头天晚上喝酒了,第二天早午又没有吃饭。冀国鑫持续为老人做着心肺复苏,时间一分一秒的过去,冀国鑫已经累得满头大汗。大约十几分钟过后,老人终于醒了过来。老人苏醒后,体温开始恢复正常,这时,冀国鑫也终于松了一口气。他身边的几位同学可能还不知道,他的急救技能,是一周前才刚学会的。连冀国鑫自己也没想到,这么快就能派上用场。

  120急救车赶到后,将老人送往医院。这时,冀国鑫和几个同学也放心的离开了。记者了解到,目前,老人正在吉大四院接受治疗。事后,老人的同学和家人辗转打听到了冀国鑫所在的学校。来到学校当面感谢。老人的同学说,他们一起出去玩儿本是为了老同学聚会,留下美好回忆。没想到突发意外状况,现在想想都后怕,多亏了冀国鑫在关键时刻出手相救。据了解,被救的老人是汽车厂的一名退休员工。当时老人的情况是胃出血,好在抢救及时,在医院经过治疗后,病情已经稳定。和冀国鑫同行的几个同学都说,冀国鑫救人时,他们既担心又钦佩。担心的是别给老人造成伤害,钦佩的是冀国鑫救人的勇气。