前两天,长春市民王女士在同志街上的一处公交站点等车,之后没等到车,便打车走了,可没成想,她走之后,这手机不见了。王女士发现后,赶紧返回等车的位置寻找。前后相隔不到五分钟,可找了半天,王女士也没看见手机,她怀疑自己的手机被偷了。

  王女士到东朝阳路派出所报了案,民警通过监控探头发现了线索。王女士的手机并不是被偷,而是她自己大意掉在了站点附近,被人捡走了。监控显示,4月30号早上7点24分,王女士在公交站点上了一辆出租车,监控中看不到王女士掉手机的过程,但10秒种后,一辆公交车开了过来,一名驾驶员下车捡起了什么,随后返回车上,驾车离开。民警通过车牌号,联系到该公交公司,找到了驾驶员,取回了王女士的手机。

  民警表示,不到两个小时找回手机,多亏了天网工程。天网工程指的是社会探头,一部分是公安系统自建的,还有一部分是把社会探头接入到公安平台内,以便于查询。长春市民遗失物品或者物品被盗,不要慌,先记住事发的具体位置,然后及时向公安机关报案。

  律师介绍,根据《民法通则》,捡拾他人财物属于不当得利,应如数返回所有权人,如拒不返还,数额不大的,捡拾者将承担民事责任,如果数额较大,拒绝返还者将承担刑事责任。小编在这也提醒大伙,捡拾到物品,一定要及时物归原主,这样不仅不会赢得一份感恩,同时,也能减少他人的损失。