为了保护国家利益,进一步推进便民利民的举措,近段时间,国家通过了一批法案新规,涉及社会各个方面。今年五月一日开始,这些新规正式实施。

  一:宣扬、美化侵略战争或将被追究刑事责任。

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月27日通过,2018年5月1日起施行。这意味着,今后英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将依法被惩处直至追究刑责。

  二:抗癌药等28项进口药实行零关税

  除境外没有生产的安宫牛黄丸等我国特产药品、部分生物碱类药品等少数品种外,绝大多数进口药品,特别是有实际进口的抗癌药均实现零关税,包括多种青霉素制剂、头孢类制剂、胰岛素类药品以及抗癌药物等,今后,市民在购买和使用这些进口药品时,有望享受到20%的价格优惠,缓解“看病贵”的难题。

  三:首部《快递暂行条例》施行

  《条例》中明确规定,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验。寄件人需出示身份证,快递员通过设备扫描登记,身份信息会有部分隐藏,不会泄露。如果寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。同时,任何单位或个人不得非法检查他人快件,不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。经营快递业务的企业及其从业人员出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款。

  四:特定严重失信人将限制乘飞机、火车

  对在机场或航空器内实施下列9种行为的旅客,采取限制乘坐民用航空器的措施:一 编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息的;二 使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的;三 堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的;四 随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品的;五 在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的;五是强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的;六 妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的;七 强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的;八 在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的;九 在航空器内盗窃他人物品的。

  同时,明确限制乘坐火车范围包括两类:一是严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定的,限制其乘坐火车。二是其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  五:第四套人民币部分券别在市场上停止流通

  经国务院批准,自5月1日起,中国人民银行停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。

  六:施行三项深化增值税改革措施

  三项改革措施具体指:调整增值税税率,将原本17%、11%税率分别降低为16%和10%;统一增值税小规模纳税人标准,年应征增值税销售额500万元及以下为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。措施实施后,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。