近几年,出境旅行的市民越来越多了,这就需要办理护照、港澳通行证、台湾通行证。为了方便市民办理当应的证件,长春市公安局出入境管理局推行“只跑一次”制度,让申请人不必多跑腿,只要来窗口一次,就能办妥出入境证件的全部手续。

  “只跑一次”工作制度主要包括六项内容:1、优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件交费这些分散于不同时段、不同场所的各个环节,集中在同一时间、同一场所办理;2、“绿色通道”办证,为紧急出国出境参加会议和谈判、签订合同以及出国留学报道时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员,提供说走就走的加急办证服务;3、非工作日办证,为上班族提供周六办证、高峰期及节假日前延时、错峰受理申请服务;4、缩短异地办证时间,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30天缩短至20天;5、“一张表单”,一人同时申请多本证件只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;6、“一网办理”,申请人可利用互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段,到出入境接待窗口申办出入境证件手续。

  出入境管理大厅内,前来办理证件的市民络绎不绝,“只跑一次”制度,提高了工作效率,也为市民提供了方便。据了解,2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%;内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。“只跑一次”制度,从5月1日起正式实施,通过优化流程,简化手续,为申请人提供更加便捷的服务。