今天,由长春市卫生计生委、长春市教育局两部门共同筹划的全市中小学校“护蕾计划”启动仪式在长春市养正高级中学举行,多部门合作携手“护蕾”,让学生们健康成长。

  身处科技时代,中学生课业压力重,课余时间会使用手机、平板电脑等电子产品,过度用眼,使得很多学生都戴上了眼镜。为了帮助学生们缓解视疲劳,更好的保护视力,长春市中医院眼科的医生们走进了长春市养正高级中学,带来了医院研制的缓解视疲劳的中药茶包,并给孩子们科普了如何改善眼部不适的症状。

  像这样的医学讲解常识,是长春市卫生计生委、长春市教育局两部门共同筹划的面向全市中小学校的“护蕾计划”,该计划以“珍爱生命 健康成长”为主题,深入推进“健康校园”建设。除了深入学校,家庭的健康教育活动,“护蕾计划”还将校外健康教育科普纳入了计划的重点范畴,长春医高专生命科学馆、长春市中医院中医药文化馆、长春市心理医院青少年沙盘心理治疗室、长春市中心血站血液科普示教馆等4个馆室获得了“长春市健康教育实践基地”的授牌。“护蕾计划”的启动,将全面关注全市中小学生的身体、心理健康,让孩子们健康快乐的成长。

  今后,护蕾计划将在全市卫生计生系统择优选出精兵强将组成“百人专家团”,利用3年时间,在全市中小学校开展健康教育活动1000场次,各区每年组织2场辖区内学校的统一培训,为学生和老师普及健康教育方面的实用知识。