最近几天,不少市民发现,在荣光桥附近,经常出现有人路边占道刷车的情况。弄得路面污水横流,也给附近的交通带来了压力。5月2号下午,记者来到现场实地踏查。

  下午1点半,在荣光桥西侧,一条正在施工的道路口,停放着两辆三轮车,车后的货箱上,摆放着一个硕大的白色塑料桶,有水管和清洗器正从中不断向外抽水,三名中年男女正在附近清洗一辆白色轿车,记者观察了大约二十分钟,共有两辆车在这里洗车,摆摊洗车的人手脚十分麻利,平均一台车的清洗时间约七八分钟。洗车的污水就顺着地势流进了附近的地下井里,不过桥西侧两边的道路上,还是显得有些泥泞。当记者开车接近时,一名男子主动上前招揽生意。

  男子表示,他们只负责清洗车辆外部,内饰和车玻璃都不清洗,记者注意到,这两辆三轮车虽然并不是一家,但洗车时都会互相帮忙,男子快速用刷车器将车打湿后,另外两名女子用沾满泡沫的滚刷迅速涂满车辆外表,再用刷车器冲洗干净,之后车主将车辆开到一旁,几人再用干毛巾将水擦干。一名女子表示,他们一般会准备四大桶水用来刷车,这些水都是从附近的一口井里打上来的地下水,并不是从伊通河内抽出来的水。之所以这活干的如此迅速,也是为了躲避执法人员的查处,大约一个月前,交警部门和南关区环境卫生管理局,曾到这里联合执法。

  男子说,也正是因为最近经营的风险增加,所以这洗车的费用也从10元涨到了15元,一般下雨后生意会很红火,一个小时大约能有十几台车来此刷车。经过这一段时间的摸索,他们也找到了对付检查人员的办法。男子表示,只要不占道,不堵车,掌握检查人员的巡视时间,就能放心的在这经营了。随后记者将情况反映给了南关区市容卫生环境管理局。大约十五分钟后,工作人员来到现场,对占道刷车经营者进行了警告。随后经营者离开现场。南关区市容卫生环境管理局的工作人员表示,根据《市容和环境卫生条例》第21条,占道清洗车辆的,将责令限期改正,并处以50元以上,300元以下罚款。以机动车为工具占用城市道路从事经营活动的,责令限期改正,并处以300元以上,1000元以下罚款。如果此处的经营者拒不整改他们将采取进一步行动。