为加强五·一期间道路交通安全的保障工作,吉林省公安厅高速公路公安局从27号开始,开展假期不定时检查,重点针对酒驾,毒驾,醉酒驾车,等违法行为的查处。27号晚上,吉林省高速交警总队长吉大队就在长春东高速口设卡盘查。

  本次盘查行动共分为两个阶段,白天从早上9点开始,下午5点结束,晚上从6点开始持续到9点。本次晚间盘查吉林省高速交警总队长吉大队共出动5台警车,在吉林至长春东收费站的所有入城口设立执法点。

  据吉林省高速交警总队长吉大队二中队 代理中队长国志明介绍,上午检查过程中,发现两起驾驶员驾驶证已经过期但仍驾车的违法行为,目前未发现酒驾、毒驾。随着长吉高速龙嘉机场至吉林的高速路段封闭施工,长春高速东收费站的车流有所减少,高速公路违法行为也更便于民警掌握,加上集中整治力度加大,涉牌涉证、酒驾毒驾等违法行为,明显下降。

  虽然严重交通违法行为有所下降,但仍有部分驾驶员存在其它违法行为,晚上7点半,一辆等候交费的微型面包车就吸引了民警注意。

  民警发现,这两面包车除了拉载四名乘客之外,后方座位还放置了大量杂物,重量已经将车后侧轮胎挤压变形,一旦在高速路上发生事故,或者紧急刹车等,货物很有可能会挤压到乘客造成身体损伤。鉴于这辆车是初次违法,民警以教育为主,只对驾驶员处以100元罚款,没有扣分。

  国志明表示,在五·一假期期间,全市高速交警全员上岗,在事故易发路段和重点检查路段进行不定时巡视,希望广大驾驶员遵章守纪,注意安全。