近几年,快递代收点和智能快递柜越来越多,免去了家里无人收件的苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。5月1日起施行的第一部专门针对快递业的行政法规——《快递暂行条例》对快件投递也有明确规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。在生活中,一些智能快递柜上已经标注了首先征得收件人同意的相关提醒。可如今,不少人收取快递的方式却是,不管你在不在家,愿不愿意,都得去楼下代收点取,本应送货上门的快递服务已经变了味道,那么,对于这事,您怎么看?

  有的长春市民觉得,只要打过电话通知一下快递放在哪里,自取也是可以理解的,但是很多快递只是发个信息通知,现在都不怎么看信息了,很多时候都不能及时取到快递,这方面需要完善一下。

  也有长春市民表示理解,快递送货都赶时间,送的东西比较多,不想上楼也很正常。

  对此,有人表示,网购消费时,快递也在服务范畴内,送货上门是快递员应尽的义务,不经消费者同意将包裹放在代收点,是对工作的不负责任,包裹如损坏或者遗失,后续维权也很麻烦。不过也有人对此行为表示理解,面对堆积如山的快递,快递员也不容易,遇到没有电梯的老旧小区,爬楼梯实在辛苦,而且也避免了暴露自家情况,免得不法分子登门。