2016年6月30日,长春市启动“一门式、一张网”政务服务综合改革,到现在近两年时间,政务服务工作焕然一新,不论是办理企业事项还是个人事务,事人都深有感触。近期,吉林省政府下发了《全面推进“只跑一次”改革实施方案》,让办理政务事项更加简便快捷。长春市依托“一门式、一张网”政务服务综合改革成果,全面启动“只跑一次”深化改革,实现只跑一次的办事目标。

  以往到政府办事,办事人不敢想象只跑一趟就能办完,而现在这种办事流程真的能够做到,这其中强大的网络服务平台起着重要作用,今天的“只跑一次”系列报道,也先从网络服务平台说起。

  记者先后来到净月区政务中心大厅、朝阳区政务中心出入境大厅、桃源街道办事处服务中心大厅,随机询问的几位办事人都有一样的顾虑,担心自己所带材料不符合要求,再跑第二趟。

  随着网络普及,很多人越来越希望,能有一个网上平台,供大家查询办事流程等信息。如果能在网上就把事情办理完毕,更是再好不过。依托“一门式 一张网”改革,长春市已建立起一套完整的网络服务平台。办事人可以通过长春市网上办事大厅,手机APP,微信客户端三种途径,查询办事指南,受理条件等信息。从而达到办事“只跑一次”。

  目前,长春市已梳理出1648项行政审批、公共服务事项,其中1211项可到16个政务服务中心、179个公共服务中心办理,除了涉及现场勘查、特殊程序的21项以外,其他1190项事项只要申报材料齐全,符合法定受理条件,都可以达到“只跑一次”。其余437个事项包括公安、社保、医保、不动产、公积金等领域,达到“只跑一次”的比例也超过70%。

  除了通过网厅提前完成准备工作,对于老人和不便办理事务的人群,各街道的公共服务中心也提供了便民措施。在社区、居民楼,不但贴有公共服务中心和网格长的咨询电话,网格长还会定期走访入户,解答居民办事需要。预计到今年年底,长春市“零跑动”事项将达到30%。

  净月高新区管委会办公室曲主任介绍,市民办事之前,可以先登陆长春办事大厅网站,查询办事所需的各种证件,然后再携带相关证件到服务大厅办理。如果因为个人原因,不方便到取件,可选择快递的方式,邮寄到自己手中。