多肉植物憨萌可爱,越来越多的受到都市一族的喜欢,但最近,有微博爆料,有多肉植物被贴上防辐射、降血压的食物标签,有网友表示:这观赏的多肉什么时候变成吃的了?《城市速递》记者也对咱长春的多肉市场进行了走访。

  微博中,有网友爆料:在一个长春的花友群看到多肉植物的,现在多肉植物也不好卖了,但是只要跟食用、防辐射、降血压贴上边,那就不愁销售了。”微博配图是在一盆盆植物前立有纸板,纸板上写着红子玉,又叫地葡萄,能食用、防辐射、降血压。而微博正文这样写道,图片中的植物叫虹之玉,景天科,不是完全能食用,部分有毒。

  为了核实网上的说法,记者在花卉市场里走了一圈,有不少卖虹之玉的,但是没发现微博中有打着能食用、防辐射、降血压牌子的。而且随机问的几位商家也都表示,这是观赏花卉,不能吃。

  近年来,多肉植物深受人们喜爱,其中有一种,其实很多人早就非常熟悉了,它就是芦荟,目前普遍被认为有杀菌抗炎,美容护肤等功效,可以食用,但是芦荟也有很多品种,并不是所有芦荟都有如此功效,所以不建议大家随便食用。而这种虹之玉,是目前市面上比较常见的多肉品种,憨憨萌萌,非常可爱,但并没有任何研究表明它具备特殊功效。反而,记者在网上查询到,多肉植物多种多样,其部分还带有一定毒性。在人碰触它的汁液后,会出现红肿瘙痒等过敏症状,比如:麒麟掌,龙骨,玉树,虎刺梅,钟鬼,群卵,怪奇龙,光棍树,有的不慎入眼还会导致失明,建议大家购买时别光看颜值,更要留意品种属性。另外,提示大家,别盲目轻信网传消息,商家也不应为了销量,给商品编造功效,免得误人病情。