为进一步加强全市打击传销工作,完善打击传销工作机制,经长春市政府批准,长春市打击传销联席会议制度于2018年1月4日正式建立。联席会议制度的建立,将进一步增强打击传销工作合力,有效提升打击和防范传销工作的整体效能。12日),全市打击传销联席会议第一次(扩大)会议在市政府召开。

  2017年,长春市高度重视打击传销工作,在相关职能部门认真履行职责、通力协作下,打击传销工作稳步推进,传销违法活动得到有效遏制,通过积极开展打击传销违法犯罪专项整治行动,市公安局全年侦办传销案件15件,追究刑事责任21人。市工商局办结传销案件12件,取缔传销窝点26处,收缴罚没款1800余万元。我市普遍建立了基层工商所、公安派出所、社区(村)“三位一体”的打传防控工作机制,逐步形成了打防一体的监管格局。同时,通过开展禁传宣传教育活动,有效提高了社会整体防控意识。

  目前,长春市传销违法犯罪活动得到有效遏制,传销监测水平、干预能力显著提升,案件查办、协同处置能力明显增强,主动抑制传销、拒绝传销意识深入人心。今年,全市打传工作还将进一步健全打击防范工作机制,提高打传联防联治综合治理水平,通过查办一批大要案件,有效遏制传销蔓延态势,切实维护经济社会持续健康发展和社会稳定大局,具体打传工作安排如下:

  一、加大联合惩治力度,坚决遏制传销违法犯罪行为;

  二、强化部门配合,提升治理合力;

  三、压实主体责任,创建长效打传工作机制;

  四、加强宣传教育,营造深厚氛围。

  同时,长春市还将按照政府牵头、部门联动、密切协作、综合治理的原则,通过加强宣传教育、建立责任制度、加强分工协作和严肃工作纪律四个方面,落实政府属地管理责任,以“无传销城市”创建活动为契机,从源头上遏制传销违法行为萌芽蔓延。希望通过开展打击传销活动联合执法整治行动,共同维护公平竞争市场秩序,营造我市经济社会发展良好环境。