一到春天,大家能马上想起来的户外娱乐项目,放风筝肯定是其中之一,相信每个人在孩童时都玩过,看着风筝高高地飞在天上,成就感油然而生。但玩归玩,安全防护措施也得做好,一根细细的长线,看似不起眼,但潜在的危险还不小。

  近些年来,风筝线伤人事件时有发生,3月27日,山东潍坊一男子骑电动车经过人民广场时,手被一根看不清的风筝线割伤,小拇指被割出长约两厘米的口子,伤口很深。2015年,重庆一男子骑摩托车,途中遭遇风筝线割喉,顿时鲜血流出,险些丧命,2014年4月,江苏一广场上的风筝线,在半天内更是连伤四人。其实,受伤的不仅是行人,就连金属之躯的车辆也抵挡不了。

  风筝线伤人伤车事件,让人心惊,一根细细的风筝线,威力竟会如此之大?11日上午,记者来到长春市放风筝的集中地之一文化广场,一位正在放风筝的市民,配合记者一起做了个试验,一同见证了这个风筝线的威力。风筝爱好者,松开手中的线盘,直径约一毫米的细线迅速升空,记者将手中的黄瓜放在线上,稍一使劲,几秒钟的功夫,黄瓜就被线割成两段。

  直径约四厘米的胡萝卜,几秒钟的时间,就被割开了一半,如果换成人的皮肉,可想而知,划出几道伤口,可谓轻而易举。

  这位宋先生告诉记者,他已经放风筝十五年了,只要天气允许,都会来到文化广场放几个小时的风筝,遇到天气好的时候,风筝能放到800多米高,当然风筝越高,线越粗,拉力就越强,在风筝飞到300米左右时,线就能承受150公斤左右的重量。一般来说,风筝越大,线材越好,与物体相对运动速度越快,风筝线的杀伤力也越大,在特定条件下,一根风筝线的杀伤力不亚于一把匕首。

  所以,在此,我们也提醒广大市民,放风筝时要选择平坦、空旷的场地,避开人流密集区域,设有高压线的地方和公路、铁路两侧绝对不能放风筝,同时,尽量选择颜色醒目、辨识度高的风筝线,降低危险性,不要让娱乐,变成伤害。