近日,有网友发布了一段《交通之声》全程免单环节的视频,称栏目组弄虚作假,派奖人员不是随即发放红包,而是事先与中奖的公交车司机商量好的,事情的真相真的如此不堪吗?对此,《交通之声》已正式声明,绝无此事,并解释了发奖流程,希望网友不要把片面的想法当成事实随意公布。中奖司机也出面做出了澄清。

  近期,有网友在微博上爆料:交通之声全程免单,事先安排好了,这事大家怎么看?并上传了一段两分多钟的视频,上面显示拍摄时间为7日晚上7点左右,在52路公交车内,交通之声主持人东伟让公交车司机做完相关登记后,便下了车。可以看出,此时是全程免单连线之前,拍摄的男性乘客直接在拍摄中说出了自己的想法,栏目组弄虚作假。视频大约过了一分钟,主持人东伟再次上车,通过电话连线直播间,司机说出中奖口令后,得到了红包。连线结束后,乘客再次表示了质疑。

  视频发布后,立即得到了网友们的关注。有网友表示,自己曾经中过奖,相信栏目是公平公开公正的。也有网友表示,可能是乘客不熟悉流程产生的误会。

  那么,事情究竟是主持人与公交车司机事先商量好,弄虚作假?还是其中存在什么误会,其中乘客的一句话,引起网友的注意:“都事先安排好了,司机都不知道咋回事。”

  主持人和中奖司机早已事先安排好,那么当事司机怎么又会不知道怎么回事呢?视频发布当晚,《交通之声》立即发出了情况说明,对此事进行了澄清,并详说明了全程免单的派奖流程,全程免单每天有十二次机会,主持人会随机选择路口,发放现金红包给私家车主、出租车司机和公交司机等各类车型驾驶员,但由于公交车司机的工作特殊性,行驶线路不能变更,很多公交车上还没有广播装置,无法收听节目,所以派奖的方式也做了调整。

  “我们只能换成另外一个方式,让我们的主持人自己主动去寻找公交车司机师傅,确认他没有中过奖之后,我们会给他登记,包括姓名、联系方式、身份证号、驾驶车辆的车牌号吗,都符合要求,然后我们登记好之后,我们主持人会进行现场连线,就是这样一个过程。”《交通之声》副总监宋飞扬表示,主持人之所以在连线前与中奖司机沟通,是节省连线时间,因为派奖人员需要提前与导播间联系确认信息并进行登记,确认无误再等待连线直播,整个过程往往需要几分钟,所以根本没有事先安排熟人中奖一说。

  9号中午, 记者也找到了中奖公交车司机崔师傅,崔师傅听说此事也感到意外,他从事公交行业才四个多月,这是第一次中奖,而且他表示,自己根本不认识《交通之声》的任何人。

  宋飞扬表示,该网友并未核实事情的真实性,就在网上散播视频,给栏目组造成了很不好的影响,希望网友能尽快将视频删除,如果仍未删除,栏目组讲采取法律手段维权。在这里,小编也想提示大家,无论任何事情,在被当作事实转发时,一定要调查事情原委,不能轻信误信,不负责任地传播不实信息,还是那句话,谣言止于智者。