电信诈骗这个词相信大伙已经不再陌生,随着社会的发展和生活质量的提高,越来越多的不法分子将黑手伸向了这里,为此公安机关也加大了打击力度,8号下午,长春市公安局就召开了新闻发布会,通报一起涉案金额达5亿人民币的特大电信诈骗案告破。

  经历四个多月的侦查,三个多月的等待,2017年11月,长春警方终于对这起特大电信诈骗案实施了收网行动,共抓获犯罪嫌疑人114名,涉案金额高达5亿多元,受害者近万人。那么这个百人犯罪团伙是如何进入警方的视线的?

  2017年3月8日,长春市公安局刑警支队获得线索,一家商贸公司,利用虚假广告,专门向老年人高价销售药品,经初步调查,民警发现,这起案件受骗人数近万人,且都是60岁以上的低收入群体,涉案金额巨大,刑警支队立即成立3.08电信诈骗案专案组,全力展开侦破工作。但侦查工作刚展开,就遇到了难题。

  民警在调查中发现,这个犯罪团伙购买了虚拟电话设备,这不仅使被害人手机上无法显示来电号码,也逃避了公安部门的线路追踪,同时犯罪嫌疑人建立了一个虚假的400客服热线,通过热线接受被害人的反馈。重重迷雾使得警方无法锁定犯罪嫌疑人的具体位置和作案场所。民警只能采用最原始的笨方法:在加大技术手段排查的同时,大量走访被害人,了解被骗细节,购买药物的方式,很快新的线索出现了。

  民警说,根据物流行业反映的情况,一些药品经销商,采取货到付款方式,向老年人推销保健品,可却常常虚构邮寄地址。警方顺藤摸瓜,案情很快有了突破,一家名为泷沐商贸有限公司的企业引起了民警注意,首先,受害者手中的药品都由这家公司代理销售,可除了通过邮寄购买的方式之外,在长春各大药房和医院都找不到这些药品。其次,这家公司注册人名下还注册了一家保健品经销处和一家药房,但这两家店均长期锁门不对外营业。而民警在摸排这家公司时发现,公司办公楼内守备森严,防盗铁门和监控设施林立,稍有异常犯罪嫌疑人就逃之夭夭。这家疑点重重的公司是否就是犯罪嫌疑人的老窝?具备这么强大的反侦查手段,案件又该如何调查下去呢?

  经过近一个月的侦查,这家公司的真面目终于浮出水面,犯罪团伙的首领名叫佟某嘉,出任公司总经理,下设副总经理、销售经理和话务人员等百余人。值得一提的是,这家公司还有一个名为“法务部”的部门,专门负责处理法律纠纷,以及对公安机关进行反侦察。随着侦查工作的不断深入,抓捕时机也逐渐成熟。可此时商贸公司却突然停业,员工全部解散。难道是侦查暴露,引起了犯罪嫌疑人的警觉?随后民警核对了所有细节,并没有发现任何纰漏,警方只能等待他们再次出现,果然,三个月后,这个犯罪团伙终于又开始活动,还升级了骗术,更加警觉隐蔽。等待多时的抓捕随即展开!

  民警组成十个工作组,对重点人及窝点布控,分工明确。为了防止案犯之间通风报信,民警对整栋办公楼实施了5分钟的通讯干扰,抓捕时采取了多种开门方式,用最隐蔽最迅速的方式控制了犯罪嫌疑人。最终,民警除抓获犯罪嫌疑人114人外,还查封了药品仓库2个,空壳药店1个,随后又马不停蹄开展证据汇总,调查核实,物品清点,人员羁押等工作,并连夜审讯犯罪嫌疑人。

  经过审讯,该犯罪团伙通过免费发放半导体广播,羊绒裤等礼品,获得老年人信任,骗取他们的个人信息和患病信息,再冒充医生和专家,然后将价格翻了几十倍的药品推销给老年人。目前,佟某嘉等98名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,对张某洁等2名犯罪嫌疑人取保候审,案件正在进一步工作中。