长春市民王先生家的店开在乐群街与安乐路交会西行100米的人行道上,他家门口的一处下水井已经连续多天返脏水,附近的居民都苦不堪言。

  4月4日,记者来到王先生所说的返水点,此时,该下水井返出的脏水已经从人行道流到了附近的机动车道上,并继续向地势低洼处扩散,形成一个污水带。井口位置堆积着大量污物和淤泥,气味十分难闻,严重影响附近居民的正常生活。

  王先生说,他们已经向福安社区反映了这一情况,社区工作人员也将问题进行了记录,但到目前为止都没有解决。随后记者来到福安社区。社区工作人员表示,返脏水的下水井不属于社区管辖范围,他们能做的也只是把问题反映给下水井所属部门,让他们进行维修。随后,记者联系了二道区住房和城乡建设局,长春市政科的一位工作人员了解情况后,立刻派人去现场进行了查看。

  工作人员表示,大部分市政道路上的井为市政井,市政道路红线以外的为出户井。经现场查看,这个返水的下水井属于出户井。维修应由附近居民自行负责。记者将此反馈给福安社区,社区工作人员表示,他们将牵头协调居民解决此事。