清明节是大家祭奠先人表达哀思的节日,但在这样的日子里,还有一些人,需要我们去铭记和祭奠。他们就是为我们今天幸福生活付出鲜血和生命的革命英烈们。前事不忘后事之师,今天上午,在伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆,长春师范大学、安达小学和东北师范大学东安实验学校的同学们,就一起参加了“用声音重温历史、用思念打开记忆”的清明节主题纪念活动。

  上午九点,在东北沦陷史陈列馆地下一层的展厅内,伪满皇宫博物院爱国主义宣讲团的成员,用深情朗诵的《与妻书》拉开活动的序幕,这是黄花岗七十二烈士之一的林觉民,在黄花岗起义前写给妻子陈意映的诀别信。

  安达小学的学生们用生动形象的语言,讲述了《抗日小英雄王二小》的故事;吉林省警卫局警卫队的战士也带来了诗朗诵《写给老兵的一封信》。一封封家书,一个个感人的故事,表达了社会各界对革命先烈的崇敬之心和感念之情。随后,同学们又来到东北沦陷史陈列馆二楼的英雄谱前,向177名革命英烈默哀,宣誓,并将精心准备的菊花敬献到烽火台前。

  清明节期间,伪满皇宫博物院东北沦陷史陈列馆面对市民免费开放,您可以来到现场寄托对革命先烈的哀思。