最近,有条消息在微博上被多次转发。消息称,一个中国出生,被荷兰夫妻收养,在荷兰长大的孩子,想寻找他在中国的亲生父母。而根据荷兰夫妻的介绍,孩子的亲生父母,有可能就在长春。

  为了帮儿子找到亲生父母,这对荷兰夫妻制作了一张海报。海报上有两张照片,左边拍摄于2007年的中国,右边拍摄于2017年的荷兰。照片上的孩子,名字叫常时辉。微博显示,常时辉出生于2006年2月25日,当年3月28日,出生才一个多月的常时辉,被发现在北安路附近的一条胡同里,他的左手有先天缺陷。2008年,常时辉被荷兰夫妻收养,此后一直生活在荷兰。那么,被收养之前的两年时间,常时辉生活在哪里呢?4月4号,记者来到了长春市儿童福利院。

  一看到常时辉的照片,长春市儿童福利院寄领办公室工作人员王旭就认了出来。她说,自己不直接照顾福利院的孩子,但对常时辉颇有印象。刚来福利院时,常时辉才两岁,除了手指缺了几个,其他方面都很健康。几个月后,常时辉被一对荷兰夫妻领养,到荷兰的阿姆斯特丹生活。十年时间,虽然有了新的家庭,但常时辉很想念他在中国的亲生父母,想要找到他们。3月8日,荷兰夫妻申请了微博和微信号,发布寻找常时辉亲生父母的消息。此外,他们还多次转发其他被认领到国外的中国儿童,寻找父母的消息。

  微博发出后,长春几名本地博主纷纷转发。每当看到有人帮忙转发或者表达关切,荷兰夫妻都会用英语向大家道谢。记者添加了海报上留下的微信号码,微信里,记者询问起关于常时辉的消息。字里行间,记者感受到的,是常时辉对见到亲生父母的期待,而不是对往事的埋怨。常时辉甚至有些担心,亲生父母知道他回国寻亲的消息,会不会出现。虽然对亲生父母的消息一无所知,甚至连一张照片也没有,常时辉还是决定5月份来长春一趟。他很乐意和记者分享他在荷兰的经历,更希望能把这些话,说给他的亲生父母听。

  12岁的孩子,愿望很简单,找到亲生父母,和他们见上一面,知道自己的来处。他也有担心,那就是担心亲生父母会有所顾虑,不愿意站出来,交谈中,他一再强调,不想让亲生父母为此事而感到焦虑。孩子的愿望很单纯。我们也希望,他的亲生父母,如果看到了我们的新闻,能够联系城市速递,圆孩子的这个梦。对于常时辉来长寻亲的事,我们将持续予以关注。