2017年起,咱长春市陆续更换了第二代社会保障卡。又能当医保卡、又能当银行卡,网上就有说法了,说这张卡有三种密码,一个是使用密码,一个是查询密码,还有一个金融密码。大家一定得及时更改这几个初始密码,要不然就危险了,这是真的吗?

  按照网上的说法,去药店买药付款时,刷社保卡理论上需要输密码。但是很多情况是什么呢?收银员不问,直接就输上了密码,因为存在多人医保卡初始密码相同的情况。记者随机走访了几家药店,都说用第二代社保卡买药不需要密码。难道网上这都是谣言?

  随后,记者咨询了长春市人力资源和社会保障局,工作人员介绍,这第二代社保卡在买药或医院使用刷卡时,确实有密码,但是咱吉林省没有开通此功能。一是因为,目前一二代社保卡还处于更换期,怕开通密码引起混乱;二是,若启用密码,首次使用时必须更改密码,而有些上了年纪的人可能改完就忘了,或者重症昏迷的患者,无法说出密码,导致医保卡无法使用。而不设置密码,并不会影响其安全性,因为社保卡都必须是本人使用,如果有药店不按规随意让他人使用医保卡,那么一旦出现盗刷的情况,药店要承担责任。

  那么,网上流传的第二个密码“查询密码”,如果不更改,很泄漏社保信息的说法,是真的吗?记者上网试图更改下自己的查询密码,可别说改密码了,找了半天网站,连登录的地方都没找到。长春市人力资源和社会保障局的工作人员说了,这查询密码,在咱吉林省是没有的,也不会存在泄漏信息的可能。而第三个,金融密码,需要更改的说法,倒是真的。

  现在新的社保卡(有银联标志),都是一个社保账户加一个金融账户。金融账户要去激活,而且里面有很多功能,是必须激活才能使用的。既然是一个金融账户,相当于是储蓄银行卡,肯定是有密码的,所以这个密码要设好保管好。