2月12号,京哈高速公路拉林河公安检查站的民警,在对返乡车辆进行检查时发现,一辆黑色轿车悬挂的牌照与车辆不匹配,而就在进一步的检查中,细心的民警发现了这名司机存在更严重的违法行为。

  调查过程中民警得知,这辆车的驾驶员是从山东返回哈尔滨老家准备过年的。在将车开回检查站时,民警发现该车内的香味和正常香水不同。民警王光宇说,他们在工作中,经常参加和毒品有关的培训。毒品的气味儿与正常香水的气味存在很大差别。民警初步怀疑,驾驶员存在吸毒后驾驶机动车的违法行为。随即,民警对车辆进行搜查,发现了吸毒工具。最开始,驾驶员矢口否认,后经民警查询,发现该驾驶员有犯罪前科。而驾驶员始终不承认自己吸毒。民警先后三次对驾驶员进行了尿液检测,三次结果均呈阳性。

  在铁证面前,这位驾驶员最终承认了自己的吸毒行为。他说,从山东临行前,和朋友聚会时吸食了毒品。但没想到过了一周多的时间还是被发现了,这位驾驶员始终觉得,时隔这么多天才开车,不能算毒驾。

  吉林省公安厅高速公路公安局德惠分局民警王光宇:“毒驾的定义是指人,没有完全戒掉毒瘾,或者人正在吸食毒品的过程中,驾驶的机动车,定义为毒驾。”

  最终,这名驾驶员被处以罚款五千元,驾驶证记十二分,拘留二十天的处罚。除了这名驾驶员之外,在1月24日,高速公路公安局德惠分局的民警,也协助德惠市公安局禁毒大队抓捕了一名吸毒人员李某鹏。

  1月24日当天,一辆白色轿车驶入德惠收费站,民警提前拦截部分车辆,佯装例行检查,当检查到这辆车时,民警发现,车内只有两名男性,而副驾驶位置上的李某鹏,就是民警要抓捕的对象。在成功将其抓捕后,民警在审问中得知,李某鹏是当天在长春购买的冰毒,吸食之后返回德惠,担心自己开车被查,于是便找朋友帮忙开车。目前,李某鹏已被移交至德惠市公安局禁毒大队,等候进一步调查处理。