“一雷惊蛰始,春风几日闲”。今天是“九九”的第二天,23时28分我们将迎来24四节气中的第3个节气惊蛰。惊蛰,在历史上曾为称为“启蛰”,古人称动物入冬藏伏于土中冬眠,不饮不食为“蛰”。启是开启的意思,随着气温升高,泥土变得松软,冬眠的虫类感觉到春天的阳和之气,打破原来的蛰伏状态,从土中钻出来活动,这就是“启蛰”。但因为西汉第六代皇帝汉景帝的名字叫“刘启”,为了避讳汉景帝,改“启蛰”为“惊蛰”,沿用至今。惊蛰节气,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽,民间有“吃梨”的习俗,可以起到润肺止咳、滋阴清热的效果。

  一般认为,惊蛰后万物复苏、天气逐渐回暖。但记者从气象部门了解到,本周长春市气温明显偏低,降水稍多。本周最低温度都在-20℃左右;全市周平均降水量3毫米左右,比常年同期1.8毫米稍多。7日有小到中雪,8日有阵雪,周末还将有小雪天气。

  上周的两场雨雪过后,长春市部分路段仍有结冰,本周还将迎来降雪天气,对交通有较大影响,市民外出时一定要小心路滑,注意交通安全。此外,本周气温偏低,也提醒您及时增添衣物,注意防寒保暖。