2月11号下午,一辆正常行驶的54路有轨电车,在行至春城大街和乐园路交会处附近时,被迫停车。

  让有轨电车无法继续前行的,是一辆北京现代SUV轿车。这辆停在轨道边的车,车头探出了边石。车里也没留联系方式,最后,有轨电车一方只好求助交警。

  2月21号晚,同样的位置,54路有轨电车再次被迫停车。

  一辆停放着的SUV轿车,其车尾阻碍了有轨电车的正常行驶。等车主赶到,已经是20分钟之后的事了。

  长春公交集团电车公司营运处处长 唐河表示,像这种被迫停车的事,一年得有个十多次,有的车主车内不留电话,无法查找,直接影响了54路的正常运行。

  在轻轨3号线的线路中,共有8个与马路的平交道口。这些道口附近没有车辆停放,不过问题也不少。

  2月22日17点30分,记者在卫星路与卫明街交会处观察,30分钟的时间里,这个路口共发生两起机动车抢行的情况。机动车都是在警报响起后,依然选择左右变道。

  从2002年轻轨开通以来,轻轨与机动车刮蹭的事故屡见不鲜。这些事故,几乎都是因为机动车抢行造成的。据2017年全年的统计,除了机动车抢行这种钻杆事故以外的,真正与轻轨车刮蹭的,一共据统计就是20起。

  一个交通晚高峰,记者就发现了4起机动车在轻轨道口抢行的事例。不难想象,这种现象在日常,发生的频率有多大。公共交通,讲究的就是便捷,但是这样的情况已经严重的影响了公共交通的运行。

  为避免交通事故发生,长春轻轨在8个平交道口,全部安排了道口员,并设置了安全杆。

  再将视线转向54路有轨电车,唐河处长说,针对机动车停车不当,导致有轨电车被迫停车的情况,他曾多次向相关部门反映。23号上午,绿园区住建局副局长冀乃军,进行了现场勘察,并提出三个办法。

  一、重新施划停车泊位:协调交警,施划车位,尽量把车位前移,后边留有足够的距离,使车辆尾部不外溢,消除隐患。

  二、增设车止石:与商家协调,多上车止石,使车辆在后倒的过程当中,不倒的过多,防止隐患的发生。

  三、强行隔离:在城市管理上,要想一些其他的物理办法,做一些强行的隔离,让车辆后倒不至于过远,产生隐患,彻底保证群众的财产安全。