22号下午,崔女士从哈尔滨出发要回天津上班,中途在长春倒车,没想到从长春西站打车到长春站时,一时大意,将拉杆箱落在了出租车后备箱里。随后,她焦急的找到运管部门场站大队驻站管理办公室,希望运管执勤人员帮忙寻找。巧合的是,就在她来之前不久,一位出租车司机也将一个拉杆箱送到了办公室。

  经过核对,出租车司机捡到的箱子正是这位女乘客的。因为司机着急干活,没有等到失主便离开了,而崔女士又着急赶火车,两人就没能见上面,但崔女士一直有个心结,她想托记者找到这位司机,跟她说声感谢。24号上午,长春市地方道路运输管理局的工作人员找到了这位好心的出租车司机。

  这位的姐名叫李佳微。她告诉记者,当天,崔女士在长春站下车后,她又先后拉乘了两名乘客,等第二个乘客上车时,她才在后备箱里发现了崔女士的拉杆箱。

  李佳微说,当时她已经离开长春站很远了。但想到失主一定很着急,于是便跟车上的乘客商量起来。乘客非常支持李佳微的做法,于是下车另行打车。

  做出租车司机11年了,李佳微总能在车里捡到各种各样的物品,有现金、手机、钱包等等。但凡能联系到失主,她都会亲自送回去。如果联系不上,她也会将物品送到火车站的失物招领处,或交给车队。在她看来,将遗落的物品交还给失主,是一件再正常不过的小事。

  不以善小而不为,为了表扬李佳微的善举,传播正能量,出租车公司以及长春市出租汽车协会,对李佳微做出了现金奖励。

  长春程域出租汽车公司经理单锋表示,公司两百多台车,最起码有四百多个司机,如果人人都能像李佳薇这样,对这个行业发展,能够起到一个很好的带头作用。