年节临近,大家一定要小心防盗。2月初,长春市公安局长春新区分局,万顺派出所的民警们就破获了一起专门针对机动车车牌下手的,盗窃敲诈案。

  1月12号,万顺派出所接连接到了两起辖区居民报案,都是反映机动车车牌在晚上丢失,有人还在车辆前风挡雨刷器上,夹了一张字条——字条上留了一个微信号,说是想赎回车牌就得加微信转账。作案手法如出一辙,案发时间都在晚上,再一查询警务平台,民警又发现了十多起类似案件。这十几起案件中,虽然犯罪嫌疑人的盗窃地点遍布长春市各城区,包括德惠,榆树等周边县市,但盗窃手法相似,甚至连预留的微信号都相同,民警决定成立专案组,将这些案件并案侦查。调查首先就从案发现场留下的微信号入手,民警很快锁定,微信号的注册人张某,女性。

  调查刚刚开始,民警发现关键性的线索中断了。人海茫茫,民警们又该去哪里寻找犯罪嫌疑人呢?经过专案组探讨,民警认为,还是应该从现有的唯一线索——微信号入手。通过技术手段,加大排查力度后,警方终于发现了另外一个重大嫌疑人。董某,男性。锁定嫌疑人后,民警做了进一步摸排,调查得知,董某今年28岁,长春人,无业,手中却有一辆贷款的尼桑牌越野车,已经逾期未还贷款,经济压力较大。民警又调取案发现场附近的大量监控视频,终于找到了关键性线索。董某应该还有一个同伙,也就是出现董某车上的另外一名男子刘某。民警决定,先抓捕董某,然后再从他的身上打开突破口,寻找刘某。很快,警方在董某家附近进行了严密布控。

  抓获董某之后,民警立即对他进行审讯,希望能尽快得到另一名犯罪嫌疑人刘某的线索。但起初董某并不配合。最终,在民警的审讯下,董某交代,从今年1月起,到现在短短一个月的时间里,他伙同刘某在深夜作案,先后掰掉32辆车的辆牌照,并留下微信号企图敲诈勒。而董某和他所留下的微信号的注册人张某,并不认识,他只是盗用了张某的微信号,当作作案工具。董某和另一名嫌疑人刘某本是好哥们,但两人不误正业,赚钱却想走捷径,好朋友一起误入歧途,目前两人均已被刑事拘留。等待他们的将是法律的严惩。