最近这一周,长春遭遇了极寒天气。为了躲避零下三十几度的低温,大家伙是想方设法避免外出,巴不得呆在温暖的家里。可是对于住在好景山庄的田女士一家来说,家里也并不是一个过冬的好地方。

  田女士说,小区2008年建成,已经入住十年,自家住三楼,虽然把东山,但往年的供暖一直都不错,今年供暖也能达标,但两周前,屋里温度骤降,平均只有十三四度,为了暖和点,家里不仅全天打着电暖气,除了睡觉,其余时间都是棉衣棉裤不离身。为此,田女士也找了供热公司很多次,测温人员来家里测过两次温,都不达标。

  田女士提供的室温检测记录上显示:26号早8点20分,田女士家两个卧室和一个客厅的温度都在十三度左右,均不达标。供热公司检查了管道,可检查结果一切正常。难道是地热管内杂质淤积导致水流循环不畅?之后田女士找人清洗了地热管,可温度几乎没变化。田女士家不热是个别现象还是普遍如此呢?记者分别走访了田女士家楼上和楼下的住户。

  一楼和五楼两位住户都表示,屋里一侧把东山,对供暖有所影响。虽然屋里不是特别暖和,但十八九度,也算达标。那么,为何单单田女士家屋里温度不高呢?记者来到负责小区供热的阳光供热公司。工作人员表示,已经检查过主杠阀门和管道,一切正常。

  在田女士家,记者曾试探了她家的进回水管,进水管的手感温度约有四十度,回水管的手感温度也在二十度左右。工作人员说,这进回水的温度都正常,他们去现场仔细检查了,供暖管道没有任何问题。结合实际情况分析,田女士家不热,应该是热损失过大。

  这位工作人员表示,田女士家楼上因为装修不供热,隔壁302室邻居也不供热,另外,田女士家把东山的一面不是强而是窗户,再加上这几天长春遭遇极寒天气,几点原因综合起来,才导致田女士家温度突然下降。他建议田女士找维修人员检查地热设施,条件许可的情况下,尽早更换东面把山玻璃,重做保温。