现在进入“三九天”了,外边是越来越冷,前两天的一场降雪后,气温更是骤降,那么,动物园里的小动物们,有没有受到冰雪的影响,它们又是怎样过冬的呢?

  老虎、狮子、狼,以及丹顶鹤、白鹳等都是比较耐寒的动物,冬天在室外呆着完全没有问题。不过工作人员会在室外加一些垫草,以防动物们趴在地上着凉,另外,长春市动植物公园的饲养员告诉记者,在伙食上,也得好好调整调整。会添加一些蛋白质高、脂肪高的饲料。保证它们在冬季,体内有足够的脂肪积累,防止冻伤。

  不过,动植物公园里,很多动物还是很怕冷的,要在室内过冬,像天鹅、鹈鹕、长颈鹿、黑猩猩、河马等等,这些动物需要在二十度左右的环境下生活。这不,为了让它们过得安逸,工作人员封闭了门窗,安上了门帘,开起了地热,打开了暖风,根据每种动物的不同习性,设置了好几套保暖方案。

  饲养员说,对松鼠猴、黑猩猩这种灵长类动物来说,他们的智商较高,如果在室内活动,可能就比较无聊,所以,工作人员专门为它们搭了各种架子,来增加活动量。

  那么,大象要怎么保暖,您知道吗?其实,大象的待遇应该说是最好的。因为大象是一种怕冷的动物,尤其是脚底,所以,园区在正常供暖的基础上,24小时为大象加电地热,保证地面温度能保持在25度左右。

  据了解,整个冬季,工作人员还会针对不同动物的不同需求,在饲料里添加相关营养元素,来保证动物们的健康。