提起马,相信很多人头脑中首先浮现的都是汗血宝马,高头大马等等词汇,不过这身高不到1米的小马,您见过吗?最近,从英国“漂洋过海”而来的设特兰矮马就落户长春南溪湿地公园,为这个寒冷的冬天增加了一份可爱的气息。

  这三匹在雪地上愉快玩耍的小家伙就是咱们的明星小萌马了,其中大的两匹今年已经5岁,另一个小家伙则是跟着妈妈一起来见世面的,今年只有一岁多。这些小萌马原产于英国的设特兰岛,也就以岛名命名了。一般来说身高在1米左右,体重50至80公斤,您可别看他们个头小体重轻,其实每个小家伙那都是大力士,能托起自身两倍的重量。当然,那得是4岁以上的成年马,咱们这一岁多的小家伙,还没断奶,只能跟在妈妈身后当个“妈宝”。眨着好奇的眼睛,懵懵懂看世界,跑的很欢脱。

  您可别小看它,人家可是有身份的马。从外国来到中国,是带着户口簿和血统证的,正儿八经是个“腕”呢。而且刚下飞机要进行八个多月的防疫隔离,跟咱长春市民见个面,可真挺不容易。皮毛油亮厚实,四条腿短而结实,设特兰矮马需要睡暖圈,饮食上也十分讲究。

  饲养员 李云磊告诉记者,它们平时吃牧草、胡萝卜和麦片,不过繁殖性较差,一百匹马能繁殖出三五只已经算高产了。

  吃的金贵住的奢华,难怪这小马的售价十分高昂,咱们南溪湿地公园的这几匹小马身价都是8到10万的,堪比一台经济型的家用轿车了,不过选择它们在公园接待游客也是有原因的,特兰矮马是出名的宠物马,性格温顺与人十分亲热,是所有小朋友们最好的朋友,从这个冬天开始,这些小家伙们都将在南溪湿地公园的冰雪游乐场等待您的拍照和亲密互动,而且您在观赏、骑乘小萌马的同时还能体会到冰雪滑梯、碰碰车、冰上自行车等冰雪游乐设施。