这几天南方的暴雪天气相信让很多人都感叹东北的雪怎么迟迟不来呢?确实如此,今年入冬以来,吉林省的平均降雪量比往年少了许多,尤其是长春等地,降雪明显减少,那到底是什么原因?降雪量减少对身体又会有哪些影响呢?我们一起来关注。

  今年入冬以来我省平均降雪量为19.8毫米,比往年减少20%,其中长春降雪量不足10毫米,大部分地方无积雪覆盖,那降雪量减少的原因是什么呢?记者从吉林省气候中心了解到,降雪,不但要有充足的水汽,还要有较强的冷空气,降不降雪,要看冷暖空气能否相遇。而我省的大部分冷空气来自于北部的贝加尔湖,暖湿气流则靠西南部输送。2017年11月、12月以来,从贝加尔湖来的冷空气,受到气候条件影响,迟迟与暖湿气流无缘,这才导致降雪比常年同期偏少。而降雪的减少,也对身体健康产生了一定影响。

  吉大一院小儿呼吸二科主任孟繁铮说,今年冬季降雪量明显减少,所以会使空气干燥,会使病原微生物的繁殖增快,比如说细菌病毒支原体都是容易滋生的,这样由于空气当中干燥,呼吸道疾病主要通过飞沫传播,通过这种呼吸道飞沫传播的机率就更进一步增加。

  不过,在这样的天气里,人们对呼吸道疾病也并非束手无策。说起来,办法挺简单。

  吉大一院小儿呼吸二科主任孟繁铮说,第一个建议就是身体条件比较差的成人包括儿童尽量少去环境拥挤的地方,再有就在自己的房间里开窗通风是非常有必要的,如果条件允许,使用加湿系统,尽量保持空气湿润。

  今天上午,长春市气象局发布了一则气象信息,预计1月8号早晨到夜间,长春市有一次降雪天气过程,大部分地区有小雪,北部局部地方有中雪,8号夜间开始气温明显下降,累计降温幅度达到10到13度,也提醒广大市民做好防寒保暖工作。