从2017年11月24日起,长春市地方道路运输管理局,在全市范围内持续开展出租汽车综合整治行动。2018年1月2日,市运管局长春市公安局公交分局联合执法,再次开展突击检查,检查中查获两辆一模一样的出租车。这两车不论是外形、车体颜色还是新旧程度,几乎一模一样,连车牌号也都是吉AZ9161。其实,这两辆都是克隆车辆。

  克隆车辆也就是俗称的套牌车辆,从外形和相关标识等方面,几乎可以以假乱真,在非法营运中,常常可以逃脱运管部门的侦查,然而法网恢恢疏而不漏,运管部门在之前的巡查过程中,就发现了蛛丝马迹。检查中,一辆套牌出租车没有GPS定位,这引起了检查人员的警觉,经过一系列的排查、搜集证据,最终发现了两辆出租车存在套牌行为。2号,运管部门联合长春市公安局公交分局一起行动,分别在建设街与南昌路交会口和长春西站,成功查扣这两辆套牌出租车。

  长春市地方道路运输管理局综合执法支队稽查员曲明奎介绍,套牌出租车,一般多为下线的私家车经过翻修,再重新上路,技术参数上得不到保障。出租车作为城市公共交通的合理补充,政府规划时也严格控制数量,当套牌出租车的驾驶人有违法行为、侵犯到乘客合法利益的时候,在乘客维权和运管部门取证等方面,会遇到很大困难。

  曲明奎还表示,按照《吉林省城市公路客运管理条例》,对于涉嫌未取得城市公路客运许可,擅自从事出租车经营行为的经营者,将会被处以一万元到三万元罚款,情节严重的处以三万元到五万元罚款。