近日,朋友圈中一条消息引人关注。上传的图片和视频,拍下了一名环卫工人正在爱心组织设立的闲置衣物收集箱前,翻弄里面的衣物,他这是在干什么?趁人不注意私自拿取爱心衣物,还是另有隐情?记者对此进行了调查。

  网上的视频是一名网友在12月29号下午,繁荣路与富强街交会附近的228社区门前拍下的,视频中,一名环卫工人把垃圾车停在路边,自己站在立柜前,探身翻弄着什么,很快,她就从柜里拿出一个装满东西的塑料包裹,放在垃圾车上,过了十几秒,又拿出一个纸袋子,立柜上写着“闲置衣物收集箱”。原来,环卫工人拿出的是他人放在柜里的闲置衣物。他为什么要这么做呢?拍视频的网友上前询问,环卫工人明确表示,这些衣物,都是其主人让他拿的。视频中,并没有看到环卫工人口中的女子,他说的是真的吗?

  12月31号上午,记者根据网友提供的信息来到现场,电话联系了当时捐衣物的杨女士,也见到了正在干活的视频中的环卫工人。

  这名环卫工人叫刘德春,今年45岁,为了尽快还完家里欠下的债款,一个月前,他和爱人一同从老家长岭县来到长春打工,两人每月一共能挣4000多元,刨除租房和必要的生活开销,大部分的钱都攒下来还债,天儿冷了,也舍不得买厚实的棉衣棉鞋。刘德春说,杨女士家住附近,看他和爱人没啥保暖的衣物,才让他去拿自己收拾出来的东西,他并没有拿其他人捐献的物品,也不清楚这柜里的衣物该怎么领取。杨女士也证实了刘德春的说法。

  虽然一个是出于好心,一个并不知情,但该闲置衣物收集箱,是吉林省华益爱心志愿者协会设立的,专门用于回收市民闲置的衣物,目前这样的收集箱在长春市已设立近千个,收集箱只有一个入口,衣物放入后不能再从入口拿出,会有工作人员定期开锁拿取,志愿者会将八成新以上的衣物,统一分拣出来,送到洗衣厂进行清洗消毒,最后会和社区共同开展捐赠活动,把衣物捐给真正需要它们的人。在此,我们也提醒广大市民朋友,大家捐献闲置的衣物,都是出于好心,但也应该按照正规流程领取衣物,切勿为了方便私拿私取。